Пятьдесят третье заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) открылось в понедельник в швейцарском Давосе…

Пятьдесят третье заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) открылось в понедельник в швейцарском Давосе, трансляция церемонии велась на сайте ВЭФ, сообщает Elitar.kz со ссылкой на  РИА Новости.

Заседание открылось вручением наград “Кристалл” ряду культурных деятелей. Основатель ВЭФ Клаус Шваб выступил с приветственной речью и заявил о значимости форума как площадки для встречи заинтересованных сторон.

“Мы сталкиваемся одновременно со многими кризисами. Что нужно для того, чтобы овладеть будущим? Я думаю, что необходимо иметь платформу, в которой участвуют все заинтересованные стороны глобального общества: правительства, бизнес, гражданское общество, молодое поколение”, – заявил Шваб и выразил надежду, что участникам удастся найти пути решения существующих кризисов.

ВЭФ продлится до 20 января, девиз форума этого года – “Сотрудничество в условиях раздробленного мира”. По оценке организаторов, Давос посетят рекордное число участников – более 2,7 тысячи человек.

Российская делегация не будет участвовать в Давосском форуме. Весной прошлого года ВЭФ перестал взаимодействовать с лицами, попавшими под санкции из-за событий на Украине, и заморозил отношения с представителями РФ.

Ранее организаторы подчеркивали, что форум пройдет “на самом сложном экономическом и геополитическом фоне за последние десятилетия”. Предполагается, что мировые лидеры, политические деятели и представители бизнеса сфокусируются на разрешении разного рода кризисов, в том числе экономического и продовольственного.

Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что ВЭФ теряет свое влияние, а его повестка отстает от происходящих в мире процессов. Так, французский эксперт, основатель телеканала TV Libertés Шарль Гав в разговоре с РИА Новости отмечал, что ВЭФ не смог предсказать некоторые процессы в глобальной экономике, в частности, мировой экономический кризис 2008 года и кризис 2012 года в Европе.

Похожей точки зрения придерживается лидер французской партии “Народный республиканский союз” и политический комментатор Франсуа Асселино, который и вовсе считает, что странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) следует отказаться от участия в международных форумах, подобных тому, что проходит в швейцарском Давосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *