43 тысячи гектаров леса, человеческая жизнь – год условно за пожар в Костанайской области. Виновным признан 44-летний тракторист.

Приговор Аулиекольский районный суд вынес 22 декабря 2022 года.

В суде было установлено, что второго сентября 2022 года, около 13 часов 15 минут лесозаготовитель Е. обратился к ранее незнакомому трактористу Р. с просьбой отвезти за денежное вознаграждение вагончик (будку) из поселка Баганалы на выдел (деляну) квартала №22 Кондратьевского лесничества КГУ «Басаманское учреждение лесного хозяйства». Также Е. попросил Р. отбуксировать из квартала №22 Кондратьевского лесничества другой вагончик (будку), который там уже находился.

Тракторист эксплуатировал неисправный трактор и, по мнению суда, хотел заработать, а потому грубо игнорировал Правила противопожарной безопасности в лесах.

«Примерно около 14 часов 35 минут этого же дня Р., управляя колесным трактором марки «МТЗ-82», государственный номер Р 183 АСЕ, передвигаясь по песчаной и пересеченной дороге, ведущей в поселок Баганалы, ощущая повышенную нагрузку на механическое транспортное средство, при жаркой погоде (свыше 38 градусов по Цельсию) и порывистом вихревом ветре, постоянно менявшем свое направление, в силу своей преступной небрежности не предвидя последствий в виде причинения крупного и особо крупного ущербов источником повышенной опасности, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть, игнорируя требования пункта 31 Правил противопожарной безопасности в лесах, проезжая в непосредственной близи к лесному массиву в районе кварталов №№30, 31 территории Кондратьевского лесничества КГУ «Басаманское учреждение лесного хозяйства», где дорога прилегала к лесу, эксплуатировал трактор без искрогасителя на выхлопной трубе и с неисправной цилиндро-поршневой группой, в результате чего от выброса искр выхлопной системы двигателя внутреннего сгорания произошел пожар, который охватил территорию КГУ «Басаманское учреждение лесного хозяйства», КГУ «Семиозерное учреждение лесного хозяйства» и населенных пунктов Аулиекольского района – села Аманкарагай и Озерное, причинив в условиях идеальной совокупности крупный и особо крупный ущерб государству, физическим и юридическим лицам», — говорится в приговоре суда.

К слову, дело в отношении директора Басаманского лесхоза Асхата Жакашева до сих расследуется, и он находится в СИЗО.

Отметим, в приговоре по трактористу нет главного потерпевшего представителя государства — управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области. Возглавлявший управление на момент пожара Мурат Шаимов уволился по собственному желанию.

«Я, как адвокат Жакашева, глубоко возмущен, что уголовное дело в отношении Р. рассмотрено и моего подзащитного даже не вызывали в суд. Более того, о приговоре мы узнаем случайно. Вопросов очень много к суду и прокуратуре», — говорит адвокат Сабыржан Иманбаев.

Напомним, 2 сентября 2022 года в 15.10 на территориях Басаманского и Семиозерного управлений лесного хозяйства Аулиекольского района начался пожар. Общая площадь пожара составила 43 тысячи гектаров. Пострадали два населенных пункта: огнем уничтожены и повреждены более 90 жилых домов, с начала пожара эвакуированы более двух тысяч человек, травмы, ожоги и отравления разной степени получили 12 человек. Один человек погиб – при разборе завалов в селе Аманкарагай был обнаружен труп гражданина 1935 года рождения.

Источник: tobolinfo.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *