За январь–декабрь 2022 года в стране зарегистрировали 223 медицинских уголовных правонарушения — на 6,2% больше, чем годом ранее. Рост количества правонарушений в секторе отмечается впервые после трех лет сокращения показателей в 2019–2021 годах.

«Для сравнения: в аналогичном периоде предыдущего года число правонарушений показывало спад на 18%, до 210 случаев. В региональном разрезе больше всего подобных правонарушений зарегистрировали в Алматы: 26 случаев — на 36,8% больше, чем годом ранее. В тройке антилидеров также оказались столица (21 случай, годовой рост — в 2,1 раза) и Алматинская область (20 случаев, минус 47,4%). Меньше всего правонарушений в секторе зарегистрировали в Жетысуской, Улытауской и Актюбинской областях», – сообщает finprom.kz.

Почти все медицинские уголовные правонарушения (96,4%) пришлись на ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими или фармацевтическими работниками: 215 случаев, плюс 5,4% за год.

«Еще шесть случаев пришлось на незаконную медицинскую и фармацевтическую деятельность и незаконную выдачу либо подделку рецептов, по 1 случаю — на незаконное производство аборта и обращение с фальсифицированными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения или медицинской техникой. В Минздраве РК тем временем обсуждали вопросы формирования позитивного имиджа госоргана, соблюдения норм служебной этики и ограничений для госслужащих, предусмотренных в законе», – отмечает ведомство.

Уполномоченные по этике МЗ РК акцентировали внимание на необходимости соблюдения норм служебной этики в социальных сетях, при ведении телефонных переговоров с гражданами, при оказании государственных услуг, при осуществлении контрольно-надзорных функций, при выездах в командировки, а также подняли вопрос выработки навыков антикоррупционного поведения в случае конфликта интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *