Надо ли с детства учить ребенка выговаривать все звуки правильно? Объясняют логопед и эксперт по голосу и речи…
Надо ли с детства учить ребенка выговаривать все звуки правильно? Объясняют логопед и эксперт по голосу и речи.
Дефектолог-логопед Анастасия Новикова отмечает, что сейчас речевых расстройств у детей наблюдается все больше. По ее мнению, это связано с появлением большого количества факторов, влияющих на развитие современных детей.
Причины, почему дети говорят неправильно
Дети усваивают речь, подражая окружающим, а озвучание современных мультфильмов зачастую оставляет желать лучшего.
Взрослые часто стремятся упростить и сократить свою речь — и дети делают так же.
Дети изъясняются жестами, и родители их понимают. Это приводит к тому, что мотивация говорить у малышей снижается — и нормы звукопроизношения усваиваются позже.
Возрастает количество билингвальных детей, что приводит к смешению языковых систем каждого языка.
«На самом деле какие-то нарушения звукопроизношения у детей могут пройти самостоятельно. Например, замену «Р» на «Л» в возрасте 4,5 лет можно отнести к возрастной норме, и есть вероятность, что ребенок перерастет это, — говорит логопед Новикова. — А вот «горловой» (картавый звук) в этом же возрасте ребенок точно не перерастет — и с каждым годом лишь будет закреплять искаженный звук в речи.
Картавость мешает стать успешным?
Если ребенок неправильно слышит и произносит звуки, то это может помешать ему стать отличником по русскому языку в школе, повлиять на самооценку, испортить отношения со сверстниками, считает эксперт.
«Если у детей есть расстройства произносительной стороны речи и особого фонематического слуха, то это может привести к затрудненной коммуникации в устной речи, ошибкам в письменной речи. Безусловно, это сказывается на учебе (возникают трудности) и на взаимодействии со сверстниками и учителями, — говорит Анастасия Новикова. — Если не решать проблему, речевые нарушения сохранятся и во взрослом возрасте, у человека могут развиться неуверенность в себе, боязнь публичных выступлений, появиться трудности в реализации в профессиональной сфере.
Тем временем, тренер по голосу и речи Светлана Дембицкая отмечает, что есть моменты, когда картавость становится визитной карточкой человека.
Эксперт обращает внимание, что трудности с произнесением звука «Р» у ребенка нередко возникают из-за того, что уздечка под языком короткая и недостаточно эластичная.
«Если родители понадеялись, что проблема разрешится сама собой, то они ошибаются, — говорит Светлана Дембицкая. — Во взрослом возрасте труднее исправить этот дефект. Упражнения уже могут не помочь, и придется воспользоваться услугами ортодонта, чтобы подрезать уздечку.
Но если человек не испытывает дискомфорта от картавости, над ним не подшучивают, то с этой изюминкой в речи он может вырасти в успешного взрослого, уверена эксперт. Она напоминает, что некоторые люди с картавостью становятся публичными, и такой дефект дает им даже дополнительный шарм и элемент узнаваемости.
«Но это скорее исключение из правил — многое зависит от силы духа, уверенности и харизмы человека», — добавляет она.
Тем не менее, эксперт отмечает, что нужно правильно и красиво говорить. Это дает больше шансов получить хорошую, высокооплачиваемую должность, быть не закомплексованным человеком.
«Многие родители переживают, когда ребенку ставят диагноз «задержка развития речи». Это не приговор, а наоборот — сигнал действовать! Все прорабатывается, и ребенок пойдет в школу в обычный класс. Но нужно не упустить момент, а заниматься со специалистами», — резюмирует Светлана Дембицкая.