Ситуация, которая возникла в прошлом году в Казахстане с сахаром, обнажила в целом проблемы отечественной сахарной отрасли. Страна обеспечена сахаром собственного производства на 40%. Директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Канат Жауымбаев в ходе круглого стола на площадке СЦК рассказал о том, что делается сегодня и что предстоит сделать для развития сахарной отрасли Казахстана.
По его словам, Правительством принят комплексный план по развитию сахарной отрасли, который состоит из 33 пунктов. По ряду из них МСХ планирует обсуждение с экспертами для того, чтобы выработать необходимые меры.
«В рамках комплексного плана предусмотрены мероприятия, в частности, по увеличению посевных площадей. Планируется, что к 2024 году будет увеличены посевные площади под сахарную свёклу до 25 тыс. га. В текущем году увеличение запланировано с 10,1 тыс. до 16,1 тыс. га. Приняты меры по снижению НДС. В частности, при ввозе сахарного тростника предусмотрено в текущем году обнуление импортной пошлины. Сейчас мы планируем вынести этот вопрос на заседание ЕЭК. Были увлечены нормативы и субсидии на сдачу сахарной свеклы на сахарные заводы с 15 до 25 тг. за кг. В рамках Дорожной карты предусмотрены мероприятия по финансированию сахарных заводов по, так называемой, оборотной схеме. В частности, акиматами областей предусмотрено выделение 25 млрд тенге на финансирование сахарных заводов. Из них, по нашей информации, на сегодняшний день выделено уже 14 млрд тенге», – сказал спикер.
Между тем, стало известно, когда будет запущен Аксуский сахарный завод.
В соответствии с Комплексным планом по развитию сахарной отрасли до 2026 года принимаются конкретные меры по обеспечению сахарных заводов отечественным сырьем. Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил руководитель Управления сельского хозяйства акимата области Жетісу Нурдаулет Кененбаев.
По его словам, в регионе в этом году засеяно 8100 га сахарной свеклы, проведены работы с районами, определены конкретные хозяйства, им даны минеральные удобрения на площади 5 тыс. га. По обеспечению хозяйства семенами ведется работа непосредственно с Коксуским сахарным заводом. На сегодняшний день заключен новый контракт и обеспечен необходимый семенной фонд. Также предприятие на форвардной основе планирует выделить хозяйствам на весенне-полевые работы в размере 700 млн тенге.
«Что касается технического состояния, то в области создано 17 сервисно-заготовительных центров, 306 охвачены техникой. В целом Коксуский сахарный завод в этом году перерабатывает 50 тыс. тонн тростникового тростника, с 8100 га произведено 283 тыс. тонн сахарной свеклы, все это будет направлено на Коксуский завод и переработано. Что касается Аксуского сахарного завода, то в прошлом году он не работал. Это связано с тем, что были установлены дополнительные установки для обработки сахарного тростника. На сегодняшний день завершено 97% работ, заключен контракт со швейцарской компанией на 3 тыс. тонн сахарного тростника, который планируется завезти до 18 февраля. Запуск завода планируется в начале марта», – сказал спикер.
В свою очередь, говоря о планах по увеличению посевных площадей под сахарную свеклу, президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева отметила, что это крайне необходимо.
«В соответствии с комплексным планом мероприятий мы видим, что увеличение посевных площадей под сахарную свеклу предполагается в 2023 году до 16,7 тыс. га. Мы будем очень рады, если это состоится. С 2020 года сокращаются посевные площади: если в 2020 году посевная площадь составляла 15,2 тыс. га, то в 2022 г. – всего 9 тыс. га. Это катастрофически маленькие площади, соответственно мы получили катастрофически маленький урожай», – сказала спикер.
По ее словам, среди проблем – обеспечение водой, газообеспечение и подведение ж/д путей к сахарному заводу «Ақсу Қант». На сегодняшний день газ не подведен, так же, как и ж/д пути.
Говоря о модернизации и запуске новых мощностей, А. Наурзгалиева отметила, что предположительная сумма модернизации – 13 млрд тенге. Однако сахаропроизводителям необходимы меры господдержки, в частности, выделение льготных кредитов на приобретение нового оборудования, так как оно очень дорогостоящее.
По словам А. Наурзгалиевой, проблемным остается вопрос финансирования сахаропроизводителей в рамках подписанного Меморандума между заводами, СПК и Комитетом торговли.
Между тем, участники круглого стола в СЦК для решения проблем сахарной отрасли предлагают использовать кластерный подход.
Так, мелкие производителей могут сталкиваться с рядом проблем: с доступом к сырью, к финансированию, с агротехнологиями, с техникой, со сбытом. Решить их возможно с помощью сахарного кластера. Соответствующий пункт Дорожной карты Комплексного плана по развитию сахарной отрасли будет доработан. Об этом проинформировал директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Канат Жауымбаев в ходе круглого стола на площадке СЦК.
«У нас 4 сахарных завода. На этом примере можно идеальный кластер создать. Сахарный кластер может обеспечивать крестьян не только инфраструктурой, это и вопросы финансирования, и соблюдения агротехнологий, и вопросы технического и технологического обеспечения. И, естественно, вопросы сбыта. Гарантированный сбыт обеспечивается через ядро кластера – сахарный завод. Поэтому мы будем немного расширять Дорожную карту, вносить предложения по развитию сахарных кластеров на базе 4 заводов. Каждый завод будет ядром кластера», – сказал спикер.
Кроме того, он добавил, что Дорожная карта была принята в конце прошлого года, поэтому все мероприятия только начинаются.
«Задача МСХ – систематизация работы всех госорганов, ведомств, чтобы работа была не просто формально проведена, нам нужен конечный результат. У нас есть показатели конечных результатов: это импортозамещение, обеспечение собственным сырьем», – отметил К. Жауымбаев.